Was wir leisten

Neue Jugendgruppe

Im Jahr 2017 wurde in Steinheim die Jugendgruppe neu gegründet.

.. bei Sanitätsdiensten

Die Palette der Veranstaltungen bei denen die Steinheimer Malteser Sanitätsdienste leisten werden ist groß: Vom Schützenfest über Sportveranstaltungen, Märkte (z. B.  Käsemarkt), Kirchentage, kulturelle Veranstaltungen, Schlossfeste, dem NRW Tag bis zum Liborifest in Paderborn.

.. beim Katastrophenschutz

Auch im Bereich Notfallvorsorge / Katastrophenschutz sind wir tätig. Als Teileinheit der Einsatzeinheit 4 des Kreis Höxter sind wir zur Fußball Frauen WM nach Bochum gefahren um dort nach einer möglichen Katastrophe schnell Hilfe zu leisten.

Bei verschiedenen Alarmübungen mit z.B. der Feuerwehr vertiefen wir unser können.

In der Vergangenheit blieb es nicht immer  bei einer Übung. So wurden wir zur Hilfe bei Großschadensereignissen (z.B.: Gasalarm beim KWG in Höxter, Brand in der WBK in HX) alarmiert. Dabei konnten wir bei dem Transport von Verletzten bzw. der Betreuung von Patienten fachgerecht helfen.

Zur Internetseite der EE4 HX gelangen Sie hier: http://www.malteser-kreis-hx.de/

.. in der Ausbildung

In Bereich Ausbildung sind wir in der Breitenausbildung (z.B. Erste Hilfe Kurse für Führerscheinbewerber und Betriebshelfer sowie auch Erste Hilfe Trainings zur Auffrischung der Kenntnisse tätig.

Im der sozialpflegerischen Ausbildung findet ein Schwesternhelferinnen / Pflegediensthelferkurs statt.

Auch in speziellen Fragen (z.B.: Kindernotfälle) haben wir qualifizierte Ausbilder für Sie.

Hier geht es zur Kursschnellsuche: http://www.malteser-paderborn.de/kurs-schnellsuche.html

.. bei Wallfahrten

Tuitio fidei et obsequium pauperum

Wahrung des Glaubens und Hilfe den Bedürftigen

Dieser Leitsatz der Malteser wird auch bei den regelmäßigen Wallfahrten gelebt.

Ältere und kranke Mitmenschen werden von den Maltesern auf mehreren Wallfahrten begleitet.

Vor Ostern ist das Ziel einer mehrtägigen Pilgerreise Lourdes.

Bei Bedarf ermöglichen wir Ihnen Anfang September die Teilnahme an der Wallfahrt in Kleinenberg.

An jedem 3. Septemberwochenende ist Werl das Ziel einer eintägigen Pilgerfahrt.

.. im sozialen Ehrenamt

Im Bereich des Sozialen Ehrenamtes bieten wir für Kleingruppen (z.B. Bewohner eines Seniorenheims) die Möglichkeit an, an kulturellen Veranstaltungen teilzunehmen. Unser Kleinbus kann bis zu 8 Fahrgäste zur Veranstaltung  bringen. Die Mitnahme einiger Rollstühle oder Rollatoren ist möglich.